보건위생관리

검역구역내의 보건위생관리
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검역구역내의 보건위생관리

살충·살균을 위한 소독

  • 가. 기간 : 4 ∼ 9월
  • 나. 소독방법 : 분무 및 살균소독(필요시 연막살충소독 실시)

보균자 색출검사 및 예방조치

  • 가. 기간 : 연중
  • 나. 내용 : 검역관리지역 입국자 추적조사, 검역구역 내 보균자 색출검사

운송수단에 적재되는 식품 및 식수의 검사

  • 가. 기간 : 5 ∼ 9월
  • 나. 식품공급회사 및 종사자 관리, 선박급수시설 및 종사자 관리
  • 다. 선박급수시설에 대한 주1회 잔류염소량 측정
  • 라. 채변검사(단, 감염병 발생시)

어패류 및 식품취급자에 대한 위생지도 및 계몽

  • 가. 기간 : 5 ∼ 9월(월1회)
  • 나. 내용 : 음식물, 어패류와 수족관의 해수 및 기타 조리에 필요한 기구류의 가검물채취 검사

검역구역내 감염병 매개동물 서식 현황에 대한 조사 · 연구

  • 가. 검사기간 : 5 ∼ 9월
  • 나. 검사내용 : 콜레라, 장염비브리오 등 전파우려가 있는 병원균 조

검역구역내 페스트 매개체 조사

  • 가. 검사기간 : 연중
  • 나. 내 용 : 검역구역내 페스트 매개체, 모기등 위생해충 서식실태조사